Пограничник сознался в преступлении под угрозой изнасилования

Светлана Юдина 02.08.2012

Рядовой пограничных войск Казахстана Владислав Челах отказался от признательных показаний в убийстве своих сослуживцев. По заявлению его адвокатов, пограничник подвергался давлению и запугиванию со стороны неизвестных людей, в том числе ему угрожали изнасилованием. Челах заявил, что может их описать, а при необходимости даже опознать, и готовится написать жалобу в прокуратуру.
Инцидент на пограничной заставе «Арканкерген» произошел в конце мая 2012 года, когда погранпост перестал выходить на связь, а прибывший на помощь наряд обнаружил сожженную казарму, мертвых пограничников и убитого егеря в лесу. Рядовой Челах оказался единственным, кто выжил в этой резне. Его нашли и задержали четвертого июня.
По официальной версии он сам расстрелял сослуживцев по мотивам внутренних конфликтов и временного помутнения сознания. Все обстоятельства происшествия запечатлены на видеозаписи следственного эксперимента, где пограничник в подробностях показал, как совершал преступление. По заявлению адвокатов на заставу было совершено нападение, а Челаху чудом удалось скрыться в ущелье, и на заставу он вернулся сам.