Пожар в «Москва-Сити» возможно произошел из-за теплового воздействия прожектора — Видео

admin 03.04.2012

Пожар в башне «Восток» находящейся в Московском деловом центре в комплексе «Федерация» , мог произойти от теплового действия прожектора, который был установлен на деревянной опалубке, о чем сообщили в источнике в правоохранительных органах столицы.

«Предварительной версией является тепловое воздействие прожектора, который был установлен монтерами на сгораемый материал, используемый в целях накрытия опалубки», — рассказал источник.

Возгорание на баше «Восток» произошло вчера около 20.00 по московскому времени. На 66 и 67 этажах здания загорелись строительные материалы и утеплитель. Для того чтобы потушить возгорание, пожарные поднимались туда пешком. НО время шло и огонь распространился охватив полностью два этажа, в том числе и наружная часть, где воспламенились леса и  наружная реклама. На ликвидацию понадобилось порядка 4 часов.

Общая площадь возгорания составила 300 кв. м., в ликвидации принимали участие 25 расчетов на специальных автомобилях. Всего участвовало 102 человека включая пожарную авиацию – 4 вертолета Ка-32 и один Ми-26.

Московским пожарным впервые пришлось работать на высоте в 260 метров. В начале они попытались потушить пожар огнетушителями, но пламя было настолько мощным, что от этой идеи пришлось отказаться и тянуть рукавно-насосную систему, но и ее оказалось мало, после чего и подключилась авиация. В самом здании так как оно еще не введено в эксплуатацию, противопожарные системы отсутствуют. Да и именно по этой причине московские суды уже не раз штрафовали владельцев комплекса «Федерация», санкции накладывались вплоть до приостановления деятельности комплекса.

В последний раз по решению Пресненского суда из-за многочисленных нарушений, на 30 суток были опечатаны башни «Запад» и «Восток». Причин тогда было много, одни из них это отсутствие проездов для пожарных машин, отсутствие вертолетных площадок, не смонтированные пожарные гидранты, проблемы с дизельными генераторами и монтажом пожарной сигнализации.