Сирийские боевики перешли к тактике террора

admin 26.04.2012

Не сложившие оружие сирийские боевики воспользовавшись передышкой перешли к достаточно неприятной тактике – террора. Из всех районов страны поступают сообщения об ужасных расправах над военными сирийской армии и силовиками. Также жертвами становятся общественные и политические деятели, которые отвернули сотрудничество с силами исламских экстремистов. По мнению многих за этими действиями стоят желающие сорвать урегулирование конфликта в Сирии по плану представителя ООН и ЛАГ, Кофи Аннана.

Представители ООН, наблюдающие за исполнением плана Аннана, находятся сейчас в стране. Вчера они направились осматривать административные округа, несли дежурство в кварталах Хомса и провели несколько двусторонних встреч с местными жителями, которые находились непосредственно в местах боевых действий.

Также СМИ Сирии сообщают об очередных попытках проникновения в страну банд наемных военных. В среду 25 апреля, военными были уничтожены диверсанты, которые попали в страну с территории Турции. Ранее пограничниками была отражено вторжение экстремистов из Ирака. По имеющимся сведениям, все уничтоженные боевики являлись наемниками, которые проходят подготовку и нанимаются на средства саудовских и катарских властей. Получив отпор, наемники отошли в сторону провинции Найнава в Ираке. Все эти данные привела газета «Аль-Ватан» со ссылкой на правоохранительные органы, которые также утверждают,  что Доха (город на побережье персидского залива) и Эр-рияд (столица Саудовской Аравии) причастны не только к наему и вербовке боевиков, но и в поставке оружия в Сирию, через границы с Ираком, Турцией и Ливаном.

В среду на сайтах оппозиции было сообщено, что произошел обстрел квартала находящегося на окраине г. Хама, в результате чего было обрушено 15 домов. Число погибших уточняется, но уже известно, что среди пострадавших имеются женщины и дети.

Ален Жюппе, Министр Иностранных Дел Франции, комментируя хрупкое перемирие между повстанцами и сирийскими властями утверждает, что Дамаск не выполняет взятые обязательства, так как репрессии в отношении оппозиционеров продолжаются, а медленные темпы развития миссии наблюдателей ООН , компрометируют план урегулирования Кофи Аннана. «В Сирии ситуация развивается не так быстро и хорошо как хотелось бы, но есть шанс, что все изменится в том случае, если 300 наблюдателей ООН быстро разместятся по стране в течение двух , а не в течение трех месяцев как планировалось».

Сирийский национальный совет, который сейчас базируется в Стамбуле, подталкивает ЛАГ обратиться в СБ ООН, чтобы рассмотреть вопрос о применения в отношении Дамаска, седьмого параграфа устава Организации Объединенных Наций, чтобы заставить официальное руководство страны сложить оружие и прекратить насилие.

Между тем, премьер Турции предупредил, что в случае нарушения Сирией границ, его страна будет использовать механизм применяемый НАТО, сказав, что: «будет использовать пятую статью НАТО, в которой говорится о нападении на одного из членов Альянса, но все-таки надеется, что до этого не дойдет».