Sukhoi SuperJet-100 врезался в гору

admin 10.05.2012

Утром 10 мая в Индонезии найдены обломки российского аваиалайнера  Sukhoi SuperJet- 100. Самолет был найден на высоте 5 тысяч 200 футов, на одном из склонов горы Салак. Фрагменты самолета найдена практически на вертикальном склоне и судя по всему лайнер врезался в гору. Расстояние от последней точки где был виден на радаре самолет до точки крушения составляет порядка 1.5 км.

Информации и пассажирах пока не поступало. НА место крушения выдвинулись поисковые и спасательные отряды, но доступ к этой части местности сильно затруднен. По предварительным оценкам туда смогут без проблем добраться только десантники, спустившись с вертолетов, но этому не позволяют погодные условия.

Накануне 9 мая, около 11:35 по московскому времени SuperJet- 100 пропал с радаров аэропорта Джакарты. SuperJet- 100 выполнял демонстрационный полет, в рамках первого в своей истории шоу в нескольких странах. Лайнер успешно принял участие выставке вооружений KADEX-2012 в Казахстане, 5 мая был презентован в Пакистане, а 7 мая – успешно в Мьянме. После Индонезии презентация  SuperJet- 100 должна была состояться во Вьетнаме и Лаосе.

Полет в ходе которого пропал SuperJet- 100, в Индонезии был вторым. Первый прошел в штатном режиме без всяких происшествий. Крушение самолета произошло, когда лайнер уже возвращался на посадку. Диспетчеры Индонезийского аэропорта рассказали, что пилоты запрашивали разрешение на снижение с трех до одной тысячи м. На высоте 2 тысчи, SuperJet- 100 пропал с экранов радаров. При этом, сообщения от экипажа о неполадках не поступало, а маяк системы КОСПАС-SARSAT не передал сигнала о столкновении с поверхностью.

На борту самолета находилось 48 человек, среди которых 8 граждан РФ, 2 гражданина Италии, 1 из Франции, 1 из Америки и 36 человек Индонезийцев. Все были представителями компаний потенциальных покупателей.

Как стало известно, новым самолетом SuperJet- 100, управлял опытный экипаж. Командир Александр Яблонцев, первым поднимал новую разработку компании «Гражданские самолеты Сухого». Кроме него на борту находились Александр Кочетков, Олег Швецов, два инженера – Денис Рахимов и Алексей Киркин и сотрудники компании Николай Мартыщенко, Кристина Куржукова и Евгений Гребенщиков.

Sukhoi SuperJet 100 – является самолетом нового поколения, который был разработан и произведен на ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Он рассчитан на дальность полетов до 4 тыс. 400 км, вмещает 75 и 95 кресел, в различных модификациях.