Три российских туриста пропали в Непале

admin 05.05.2012

Трое российских и трое украинских туристов пропали после наводнения в Непале. ЧП произошло в Гималаях, в район наводнения прибыли все спасательные службы. Жертвами стали 13 человек, из них три иностранца, 60 человек числятся пропавшими без вести. Такие данные приводит местные СМИ в том числе газета Himalayan Times. По словам официального представителя военных сил участвующих в ликвидации последствий наводнения, тела погибших еще не опознаны,  гражданство их также не уточняется. Ранее в прессе уже появлялась информация о том, что наводнение унесло жизни восьмерых человек.

«Было обнаружены тела восьми туристов в реке Сети. Три Российских туриста пропали без вести», — сообщает представитель полиции.

В данное время по неподтвержденным данным среди пропавших без вести числятся Российские граждане, среди которых Алла Полончкук, Александр Дубинский и гражданин Украины Малахов Иван. Но Украинское Посольство в Индии сообщает о пропаже троих своих граждан. Они как раз отдыхали группой их четырех человек в районе, где произошло наводнение. Потоки воды проходили у подножья горы Аннапурна, прямо по деревне Кхарапани, где и проходил туристический маршрут туристов.

Мощные потоки воды разрушили несколько зданий, среди которых жилые хижины и дома. По словам полиции пока не известно гражданство погибших, но считают, что скорее всего это были граждане Непала.

В район наводнения, премьер-министром страны были направлены все спасательные службы, дав лично распоряжение: «Срочно предпринять все усилия, сделать все возможное, чтобы найти и спасти туристов» — Премьер-министр Непала Бабу Рам. Но к поискам туристов и жителей подключились полиция и военные. Поиски граждан РФ ведутся с использованием вертолета. В данное время посольство РФ ожидает информации от местных властей о судьбе трех пропавших россиян: «Мы ожидаем данных и информации от Непальских властей» — говорят в посольстве.

Каждый год в этой стране во время проливных дождей, продолжающийся с июня по сентябрь, погибают сотни человек в результате наводнений и оползней.

Ростуризм постоянно поддерживает связь с дипломатами, чтобы разъяснить ситуацию с пропавшими россиянами, о чем сообщает начальник управления по международному сотрудничеству, Валерий Коровкин: «Мы регулярно связываемся с нашими дипломатами в Непале, выясняем новые обстоятельства и подробности». Сейчас по официальной информации в Непале находятся около 200 граждан РФ.