Умер актер Александр Пороховщиков его похоронят рядом с могилой матери

admin 16.04.2012

Вчера 15 апреля стало известно, что умер актер Александр Пороховщиков, похороны назначены на среду его похоронят рядом с могилой матери, в поселке Рождествено. Прощание состоится в Пушкинском театре, где он работал в последнее время.

Он скончался в возрасте 73 лет, после тяжелой болезни. В марте он был госпитализирован с подозрением на инсульт, но этот диагноз не подтвердили. Ранее он страдал сахарным диабетом. Эта болезнь привела его к гангрене  и пришлось ему ампутировать  часть стопы. В конце марта врачи сделали свое заключение, сказав, что угрозы его жизни нет. Точный диагноз госпитализации назван не был.

10 марта его жена Ирина покончила жизнь самоубийством, но актеру, о ее смерти так никто и не рассказал. Основная версия следователей по факту смерти Ирины Пороховщиковой является стресс, который она получила в связи с госпитализацией мужа.  Но есть и другие версии: возможно ее довели до самоубийства из-за пренадлежащей их семеь элитной недвижимости, хотя близкие эту версию отрицают.

Тем не менее, теперь некому заняться имуществом актера, но претенденты все-таки есть. В октябре прошлого года, сводная сестра пыталась через суд восстановить свои права на часть его квартиры в Москве. Ей было отказано. И Пороховщиков продолжил восстановление своего особняка, который принадлежал его прадеду.

Адвокат Пороховщиковых, Сергей Жорин ранее рассказал, что актера планируют похоронить около могилы матери. «Я тесно контактирую с его племянницей, которая занимается организацией похорон, поэтому точная информация будет немного позже».

История жизни.

Александр Пороховщиков родился 31 января 1939. Всю свою жизнь он посвятил творчеству. Был не только актером игрового кино, но и продюсером а за свои заслуги его наградили почетным званием Народный Артист РФ. За свою карьеру снялся во многих фильмах, работал в театре Сатиры в Москве, на Таганке, а в последнее время в Московском театре имени Пушкина. Он был внуком известного российского изобретателя Александра Александровича Пороховщикова. Дед в свое время являлся крупным меценатом, заседал в думе и делавшим большие пожертвования на восстановление в Москве храма Христа Спасителя. В два года его отец пропал без вести и позже он взял фамилию матери : «В Советское время было опасно быть родственником репрессированных и я взял фамилию мамы». Вместе семьей немного позже они уехали из столицы в Магнитогорск и Пороховщиков решил стать врачом, но оставил учебу уже через два года.

В 1962 поступил на вечернее отделение Щуки, так как на дневное попасть не удалось из-за небольшого инцидента — он подрался на экзамене с пожарным, который запачкал его идеально-чистую рубаху. После окончания стал работать в театре Сатиры. Первым спектаклем где ему дали роль, стала постановка Марка Захарова «Доходное место». Через некоторое время его пригласили в театр на Таганке, но популярность к нему после сыгранной роли кризис брокера в детективе «Ринг», Виллена Новака. А уже через год, он появился в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова, где Пороховщиков сыграл одну из своих лучших ролей.

После чего он стал получать предложения «пачками» и сыграл в десятках известных фильмах Советских и Российских постановщиков.

С 2000 г он снимался исключительно в многосерийных фильмах, в свободное время занимаясь восстановлением дедовского особняка.