Ураган обрушился на Японию

admin 04.04.2012

Сильнейший ураган обрушился на Японию. Скорость ветра местами достигает 105 км/ч вместе с проливным дождем. Уже по официальной информации жертвами стихии стало 5 человек. Практически по всему пути урагана остановлено движение транспорта, прервано авиасообщение, не ходят поезда. Службы спасения опасаются, что проливные дожди в купе с сильным ветром могут привести к оползням и наводнениям. Но железная воля Японцев не дает им права на панику.

Японский телеканал передает, что вчера два человека погибли на острове Хонсю и 160 человек получили ранения различной степени тяжести. В городе Тояма, порыв ветра опрокинул на жителя города целый сарай, тот погиб от полученных травм на месте. В Исикаве 82-летнюю женщину сбило ветром, она упала и ударилась головой от чего и погибла.

Сами жители страны начали готовиться к урагану с конца прошлой недели, когда поступило сообщение от метеорологических служб, о том, что над японским морем из-за области пониженного давления образовался мощный циклон. Он в свою очередь принес с собой холодный, порывистый ветер. Вчера утром в стране объявили штормовое предупреждение.

Ливни зашли на территорию Японии с запада и в течение дня охватили всю страну. Житель города Токио сообщил: «Всех нас с работы отпустили домой, но движение транспорта остановилось, а многим добираться домой очень далеко и они ездят лишь на общественном транспорте».

Пока дождь не такой сильный, но с его усилением может полностью прерваться и сообщение с другими префектурами.

По сообщениям местных СМИ, из за остановки автомобильного движения люди пытаются уехать домой на поездах, вокзалы и станции забиты до отказа, но всем уехать не удалось, так как движение поездов было отменено.

Аналогичная ситуация сложилась и с авиасообщением. Японские авиалинии отменили порядка 230 рейсов, что затронуло около 70 тысяч пассажиров, которые уже купили авиабилеты.

Вчера сила ветра оказалось настолько мощной, что переворачивались даже грузовики, образовывая пробки на дорогах.  Более 10 тысяч домов на сегодняшний день остаются без электричества.

Сами японцы говорят, что ураган похож на тайфун, но в отличие от «этого», тайфун проходит очень быстро, такие сильные ветра достаточно редкое явление. Высота волн за западе страны превышала 10 метров.

По прогнозам метеорологических служб, ураган сегодня должен сменить свое направление и скорость ветра снизится до 40 км/ч, в максимуме достигая 70 км/ч.

Но сами Японцы особо не паникуют в отличие во время землетрясения произошедшего в прошлом году. Об урагане они были предупреждены. В купе с ураганом, около острова Хонсю сейсмологами было зарегистрировано землетрясение силой 5 баллов. По данным геологической службы, очаг находился на глубине 28 км.