В Азии за последние сутки было несколько сильных землетрясений

admin 12.04.2012

В индийском океане близ Индонезийских островов вчера произошло сразу несколько сильных землетрясений. Сила самого слабого толчка было 8 баллов. Поступившие сообщения из Тихоокеанского центра предупреждения цунами о возможном пришествии «большой воды» вызвали панику в десятках стран этого региона. Сотни туристов поспешили покинуть курорты и вылететь на родину. Но как оказалось не все так гладко. Из Пхукета не могут улететь сотни иностранных туристов, в том числе и Россияне. Жители Суматры обратили внимание на то, что вода подозрительно отдалилась от берега.

В местах где трясло очень сильно, люди поспешили покинуть здания и держаться от них подальше. Толчки силой в 8-8.7 балла ощущались за тысячи км от эпицентра землетрясения. А люди в Индонезии, наученные горьким опытом, из-за цунами 2004 года, когда погибло 230 тысяч человек, поспешили добраться до возвышенностей.

Предупреждение о возможном землетрясении получили 28 стран Азии и Африки. В ТЦПЦ рекомендуют быть внимательными и подготовиться, чтобы в любой момент встретить волну. Так в Тайланде эвакуация была объявлена сразу в шести провинциях. Туристы на спех покидали пляжи, отели. По данным российских туроператоров, в Тайланде только на Пхукете находится 7 тысяч граждан России.

Подземные толчки ощущались и в Тайланде. Вскоре после этого, представители Таиландского центра предотвращения катастроф объявили эвакуацию из прибрежных провинций: Кханга, Пхукет, Краби, Роменг, Татунг и Кранс. Людям рекомендовано перебираться в безопасные места.

Геологическая служба США попыталась немного разрядить обстановку вокруг слухов о предстоящем наводнении. Или было сообщено, что пласты земной коры в этот раз в отличие от 2004 года двигались не по горизонтали, а по вертикали, что не создает большой угрозы возникновения ценами. Но тревогу пока отменять никто не собирается, а люди не спешат возвращаться на пляжи и близко прилегающие к океану, районы.