В Подмосковье растет число укушенных клещами

admin 13.05.2012

Число укушенных людей клещами в Подмосковье  по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год возросло в 30 раз. По данным статистики, большинство нападений клещей произошло в парковых зонах и на загородных участках. Остальные случаи нападения исключительно произошли в лесах. На сегодняшний день, число укушенных составило 130 человек по всей Московской области. За прошлый год в Московской области эта цифра составила 17 тысяч человек.

Медики предупреждают, что помимо энцефалита эти паразиты переносят боррелиоз, анаплазмоз, турелямию, эрлихиоз и многие другие опасные заболевания, поражающие нервную .сердечнососудистую системы, кожные покровы человека и опорно-двигательный аппарат. Многие укушенные клещами навсегда остаются инвалидами.

Свою активность клещи начинают при температуре ваше 6 градусов тепла. Лучшая на данный момент защита от укуса это прививка и использование репеллентов. При прогулках по лесополосе рекомендуется закрывать тело полностью, застегивать манжеты, а штаны застегивать либо резинками, либо заправлять, чтобы тело было недоступно ни для укуса, ни для проникновения под одежу. По возвращению с прогулки из леса, дачного участка или парковой зоны, рекомендуется осмотреть тело на наличие клеща. Почувствовать его укус нельзя, так как слюна его обладает анестетиком. Если клещ все-таки обнаружен, рекомендуется немедленно госпитализировать человека. Снимать тоже нужно аккуратно, чтобы хоботок не остался на теле, иначе, даже если клещ и не переносит опасных заболеваний, то можно получить заражение крови. Клеща сразу же рекомендуется отправить на обследование на наличие опасных инфекций.