В США российского хакера приговорили к двум годам заключения

admin 24.03.2012

В США вчера завершился процесс, на котором российского хакера Николая Гарифулина приговорили к двум годам лишения свободы, вместе с сообщниками, которые похитили со светов в банках Америки около 3 миллионов долларов.

В дополнение к двум годам, 23 летний гражданин России получил еще 3 года условно и обязан выплатить штраф 100 тыс. долларов и возместить убытки на сумму в 192 тыс. долларов. Николай Гарифулин полностью признал свою вину еще 23 сентября 2011 года  в обмен на обещание смягчения приговора.

Вместе с ним по делу проходили 37 человек из них 20 человек россиян, остальные из Украины, Казахстана, Белоруссии и Молдавии. Всего им удалось похитить около 3 миллионов долларов и пострадали клиенты компаний Bank of Amerika, JPMorgan Chase, HSBC и Wachovia. Преступники заражали компьютеры пользователей шпионской программой через которую позже получали пароли к счетам.

Всем фигурантам этого дела предъявлены обвинения по многим статьям в том числе: подделка документов, мошенничество с банковскими счетами, отмывание денег и т.д.

Большинство из подсудимых въехали на территорию США по студенческой визе. Используя поддельные документы они открывали новые банковские счета, куда потом переводили похищенные деньги. После задержания, все охотно пошли на сделку с правосудием в результате чего многие отделались штрафами, условными сроками и экстрадицией. Самый суровый приговор получил Касум Адигюзелов,  которому в суде назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы. Приговора от властей ожидают еще два соучастника преступлений, в настоящее время они находятся в следственной тюрьме в Нью-Йорке.

Российское консульство поддерживает со всеми связь и оперативно реагирует на все ходатайства. Вице-консул РФ в США, Александр Отчайнов сказал, «что касается непосредственно Гарифулина, мы контактировали с его защитником и жалоб на условия содержания или здоровье у него не было».

Между тем, по данным следствия в розыске находятся еще два соучастника, которые скрываются за территорией США.