Возобновили дело против школьниц, жестоко избивших одноклассницу

admin 10.04.2012

Прокуратурой г.Гусева было возобновлено дело в отношении двух 14 летних школьниц, которые не так давно избили свою одноклассницу, девочку-инвалида Елену Сухорукову.

Дело получило продолжение после того, как вчера перед зданием администрации собрались горожане и требовали наказать виновниц преступления, так как еще за день до этого, стало известно, что прокурор города, отменил свое решение о уголовном преследовании несовершеннолетних, на что появилась резкая критика во многих слоях общества и даже в Следственном Комитете.

Сегодня на брифинге прокурором области Алексеем Самсоновым было сделано заявление о том, что было решено возобновить предварительное расследование, чтобы дать возможность Следственному Комитету расследовать это громкое дело. А также выяснить все обстоятельства, причины и условия, которые стали причиной этого насильственного акта. Но для этого необходимо выполнить довольно большой комплекс следственных действий, проведение которых в рамках доследственной проверки невозможно провести в рамках которые установлены в уголовно-процессуальном законе.

Прокурор сказал, что лично будет контролировать соблюдение прав и интересов несовершеннолетних в ходе этого расследования.

Хотелось бы напомнить, что это происшествие произошло в конце марта. Две 14 летние девочки избили свою одноклассницу, а потом, выложили видео на котором заснято насилие на видеохостинги по всему миру. Акт насилия можно было увидеть на Youtube, Вконтакте и многих других социальных сетях. Но по интересам следствия и просьбам властей, его позже удалили. На видео было видно, как одна из девочек держала Елену Сухорукову, а вторая избивала ее со словами: «Я буду тебя бить, пока не сдохнешь!».

Садисток сразу же задержали, но позже отпустили, так как полиция и прокуратура не стала заводить уголовное дело по факту избиения, мотивируя это тем, что они несовершеннолетние. Хотя – уголовная ответственность по статье «покушение на жизнь» согласно Уголовному Кодексу, в России наступает с 14 лет.

Позже, местные власти сделали попытки помирить девочек, и они якобы извинились перед пострадавшей и дело так сказать, «замяли» и всех отпустили.

Но это решение полицейских возмутило многих горожан и всех россиян. Люди вышли к зданию администрации с требованием наказать преступниц. Многие местные чиновники даже беспокоились о том, что их могут схватить и отдать на самосуд. Павел Астахов, в этом случае четко разъяснил, что обвиняемых нельзя отдавать на самосуд, но эти девочки несомненно должны понести наказание и ответить по закону за расправу со своей сверстницей.

Это видео попало на глаза практически всем жителям нашей страны. Глава СК России, александр Бастрыкин,  увидев эту запись, взял дело под свой личный контроль, после чего СК возбудило уголовное дело в отношении двоих 14 летних мучительниц, по статье «покушение на убийство» и лично направил письмо областному прокурору с требованием возобновить это скандальное дело.

Что думаю я по этому поводу – дело просто решили «замять», возможно даже это идея самих полицейских. Но виновницы, должны быть отданы под суд. Они должны быть наказаны за свои насильственные действия несмотря на свой возраст и то, что им 14 лет, именно в этом случае не должно иметь никакого значения!