Запуск спутника в Северной Корее провалился

admin 13.04.2012

Как стало накануне известно, КНДР все-таки отважилась и произвела первый запуск ракетоносителя «Ынха-3», (в переводе на русский «Млечный Путь») с находящемся на ней спутником «Кванменсон-3», но этот пуск провалился. Оказалось, что вскоре после старта, ракета по непонятным пока причинам, развалилась в воздухе и упала в океан. Министерство Обороны Японии заявило, что это произошло в течение минуты после запуска. Американцы также подтвердили эту информацию.

По сообщению Южнокорейских военных, запуск произошел в 7.39, по местному времени. Пхеньян эту ситуацию пока никак не прокомментировал. СБ ООН сегодня должен собраться в экстренном порядке, для обсуждения ситуации в КНДР.

Накануне Северная Корея начала заправлять ракету топливом. Сразу же после заправки, в ракету заправлялись специальные химикаты, что само по себе говорило, о том, что старт должен состояться уже в ближайшее время, так как эти химически активные вещества вызывают коррозию металла.

Ранее, в СМИ Северной Кореи сообщалось, что запуск первого Северокорейского спутника на орбиту приурочен к 100 летию со дня рождения первого лидера страны, также спутник должен был передавать на Землю информацию для метеорологических служб страны.

Между тем Япония и Южная Корея, за некоторое время до этого выразили свою готовность сбить ракету в случае если она будет угрожать безопасности государств.

Напомню, после заявления КНДР о планируемом запуске спутника США приостановили поставки в страну гуманитарной помощи, договоренность о поставке которой была достигнута долгими переговорами и Америка согласилась взяв с КНДР разрешение исследовательскую деятельность для экспертов МАГАТЭ.