Дмитрий Медведев: Семипалатинский полигон больше не представляет угрозы

admin 27.03.2012

Ядерный полигон находящийся более полувека в Семипалатинске больше не представляет угрозы. О чем заявил президент РФ Дмитрий Медведев в Сеуле на саммите по ядерной безопасности. По его мнению, сотрудничество РФ, Казахстана и США по этому полигону, отличный пример для других стран.

«На сегодняшний день все угрозы закрыты, полигон для испытаний закрыт и существует в совершенно другом виде. Казахстан может спокойно развивать эту территорию и смотреть в будущее», — заявил Дмитрий Медведев на Саммите.

По его словам, аналогичные проходящему саммиты прежде всего направлены продемонстрировать мировому сообществу достигнутое в примерах. Именно таким и является сотрудничество между тремя странами по Семипалатинскому полигону.

Совместную работу Казахстан, РФ и США начали еще в 2004 году, понимая, что этот полигон представляет собой угрозу. «Россия и США, проявили настойчивость, нашли ресурсы и силы в решении этой проблемы», — отметил глава России. заниматься этой проблемой и решить ее», — отметил глава российского государства, поблагодарив Нурсултана Назарбаева в активной позиции в данном вопросе.

Сам Семипалатинский полигон находится в 130 км от г. Семипалатинска. Подобных объектов в мире всего 4. Занимает площадь 18500 квадратных километров. Первое испытание на полигоне было совершено 29 августа 1949 года, и мощность бомбы составляла 22 килотонны.

С 1949 по 1989 на этом ядерном объекте было  616 ядерных и термоядерных боеголовок.  В числе взрывов 169 подземных испытаний и 55 мощных воздушных, из-за которых за пределы полигоны вышли радиоактивные облака, которые и стали причиной загрязнения всей восточной части территории РК. Площадь загрязнения составила 304 тысячи квадратных километров.