Договор о ненаправленности ПРО между США и РФ может быть подписан до 2015 года

admin 04.05.2012

Соглашение,  которое юридически закрепит «ненаправленность» ПРО создаваемая НАТО и США против РФ, может быть вполне подписано в течение ближайших двух или трех лет. Такого мнения придерживается директор внешней разведки России в 1996-2000 гг. Вячеслав Трубников.

НАТО, США и Россия, во время саммита в Лиссабоне договорились о сотрудничестве в создании Европейской противоракетной обороны, это было в 2010 году. Но дела обстоят так, что развертываемые системы и компоненты уж очень близко находятся к границам РФ, чем самым создают потенциальную угрозу Российским силам ядерного сдерживания и США отказываются давать юридические гарантии РФ, о том, что системы не направлены против РФ, что и стало камнем преткновения между двумя державами.

«Российская сторона крайне заинтересована в получении гарантий того, что ПРО не ослабит российские силы ядерного сдерживания, и тем самым не нарушится»

«Россия крайне заинтересована в получении политико-правовых гарантий того, что противоракетные системы США и НАТО не ослабят эффективность российских сил ядерного сдерживания и не подорвут мировую ядерную стабильность. Но такие гарантии не должны быть односторонними, они должны быть подписаны главами обоих государств и в перспективе в ближайшие годы страны могут достичь такой договоренности.