Из государственного резерва похищена третья часть зерна

Светлана Юдина 22.08.2012

В Сибири обнаружены массовые хищения зерна из государственного резерва. Оставшаяся часть запасов хранится в крайне неудовлетворительных условиях, не отвечающих установленным правилам. Об этом сообщил руководитель сибирского представительства «Объединенной зерновой компании» Сергей Скулкин.
В частности, в Кемеровской области, из имеющихся на начало 2010 года 77 тонн зерна, на данный момент осталось только 44 тысячи. Подобная ситуация складывается и в Красноярском крае. По словам Скулкина, несмотря на все принимаемые меры, компания не в силах разрешить проблему самостоятельно. В связи с этим помощь и поддержку пообещал оказать полпред президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.
«Объединенная зерновая компания» была создана весной 2009 года, и имеет стратегическое значение. Однако в 2010 году в интервенционном фонде хранилось уже более девяти миллионов тонн зерна, что приносило государственному бюджету огромные убытки.
Сейчас объем фонда сократился до пяти миллионов тонн. Причем более двух миллионов тонн из них – в Сибири и 624 тысячи тонн – в Красноярском крае.
В 2012 году совладельцем компании стала группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, которая приобрела у государства пятьдесят процентов минус одну акцию.