К старту ракеты-носителя КНДР «Ынха-3» все готово, запуск состоится в период с 12 по 16 апреля

admin 12.04.2012

К старту Северокорейской ракеты «Ынха-3» все готово и он будет осуществлен в ближайшее время в период с 12 по 16 апреля 2012 года, о чем собственно сообщили предстаивтели Комитета Космических Технологий КНДР.

Пэк Хан Чо, директор Центра Управления Полетами уточнил, что «мы лишь ожидаем указания нашего общего лидера о конкретном времени старта». По всем данным и признакам это должно произойти уже в ближайшее время, не смотря на «уговоры» многих стран отказаться от этого пуска.

Таким образом, Лидеры Северной Кореи вопреки создавшейся вокруг страны неблагоприятной мировой обстановки, намерен осуществить запуск ракеты со спутником на борту. Минусов в этом старте будет намного больше чем плюсов, и руководство КНДР похоже не понимает всю сложность сложившейся ситуации и последующих за стартом «Ынха-3» последствий. Попытки снять напряженность, в счет приглашения на запуск международных наблюдателей и журналистов не привели ни к каким результатам. Единодушно, мировые лидеры осудили намерения Пхеньяна, так как руководство явно проигнорировало резолюции СБ ООН.

Сергей Лавров заявил: «Никто не отрицает право КНДР на мирное освоение космического пространства, однако, чтобы это реализовать, Пхеньян сначала должен выполнить все пункты в резолюции СБ ООН».

Госсекретать США Хиллари Клинтов практически убеждена, что запуск это ракеты является «угрозой региональной безопасности». Здесь скорее всего говорится о возможных внештатных ситуациях которые могут возникнуть при запуске ракеты.

Японию уже заявила, что намерена сбить Севернокорейскую трехступенчатую  ракету в том случае, если она будет пролетать над территорией острова Сакисима и в данное время уже развернута система ПРО «Пэтриот».

Но, даже в случае успешного запуска, последуют негативные последствия для КНДР. Возможно даже введутся новые санкции против этой Коммунистической страны. Мало того, эти космические амбиции могут дорого обойтись населению страны, в КНДР и так не хватает продовольствия. Недавняя договоренность США о поставке гуманитарного груза в страну находится под угрозой срыва. И как было сказано представителем разведки Южной Кореи, стоимость запуска приравнивается к 850 миллионам долларов, а на такую сумму можно прокормить не менее 19 миллионов человек в течение года. В Данный момент население страны равно 24 млн.

Как утверждают власти КНДР, спутник «Кванмёнсон-3» является абсолютно исследовательским и с случае успешного вывода его на орбиту должен передавать на Землю даны для составления метеорологических прогнозов и исследовать природные ресурсы КНДР. Но противники утверждают, что за этим запуском, кроется намерение Пхеньяна, испытать ракета-носитель нового поколения, дальнего действия.