Первый день переговоров между Ираном и МАГАТЭ проходящий в Вене подошел к концу

admin 14.05.2012

Первый день переговоров между Ираном и МАГАТЭ проходящий в Вене подошел к концу. Около пяти часов продолжались переговоры после чего делегация во главе с замом генерального директора МАГАТЭ Херманом Накертсом покинули территорию дипломатического представительства Ирана, но комментировать итоги они отказались. Продолжение переговоров должно возобновиться завтра утром.

Сегодня ранее перед началом переговоров Херман Накертс заявил, что власти Ирана должны предоставить инспекторам МАГАТЭ доступ к объектам, к ученым и информации относящейся к ядерной программе.

«Целью переговоров является достижение взаимного соглашения в подходе к решению вопросов связанных с Ираном. Приоритетной задачей для нас и инспекторов является выявление в ядерных программах Тегерана, военной составляющей», — заявил Накертс.

Западные страны вместе с Израилем проводят весьма жесткую политику давления на Иран, в связи с тем, что страна пытается попасть в небольшой список ядерных держав, но это сугубо западная точка зрения, по мнению которой, главной целью Ирана является создание ядерного оружия. Здесь и Тель-Авив видит угрозу национальной безопасности. Но кроме нефтяного эмбарго, пока санкций в отношении Ирана больше не вводились, благодаря тому, что Китай и Россия оказывают небольшую, но все-таки поддержку Исламской Республике. Но и конечно благодаря тому, что Барак Обама в отличие от своего предшественника Буша и сенатора Маккейна, более трезво смотрит на всю сложившуюся ситуацию. Ранее он заявлял, что США рассматривают все возможные способы для решения ядерного вопроса в отношении Ирана.

Переговоры Международного агентства по атомной энергии и представителей властей Ирана, возобновились в понедельник 14 мая 2012 года. Стороны на закрытом совещании обсуждают ядерную программу и требование ООН пустить представителей МАГАТЭ на ядерные объекты.