РФ и США остаются на своих позициях по ПРО – Дмитрий Медведев

admin 26.03.2012

По вопросу о развертывании ПРО, Россия и США все еще остаются на своих местах, но шансы договориться все еще есть, сказал Дмитрий Медведев после встречи с американским коллегой Бараком Обамой.

«Мы сошлись в том, что время не упущено, обсуждение, и сотрудничество всех аспектов реализации ПРО в Европе может быть активнее. Договорились, что сейчас настал момент для работы технических экспертов. Конечно в любом случае мы остаемся на своих позициях, но диалог на эту тему необходим. И если говорить прямо, то у нас еще есть время прийти к соглашению и договориться используя тот опыт, который мы накопили совместно с Обамой во время подготовки договора о СНВ» — сказал Медведев.

На прошедшем саммите между НАТО и Россией в Лиссабоне 2010 года, Североатлантический альянс и РФ договорились о созданий европейской ПРО. Но Российская сторона считает, что концепция и архитектура ЕвроПРО, должна реализовываться на равноправных основах и предусматривать меры укрепления противоракетной обороны.

Представители из США не раз уже говорили, что новая развертываемая система не направлена против РФ и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в этой сфере лишь пойдет на пользу России, США и НАТО.

Российскую же стороны принципиальные обещания не устраивают. По словам президента и многих политиков, гарантии ненаправленности ЕвроПРО, должны быть зафиксированы на бумаге, то есть документально, а не на словах. НАТО же призывает Российскую сторону поверить на слово, а роль пассивного наблюдателя во всем происходящем вокруг создания в Европе системы ПРО, Россию не устраивает.