Российские депутаты больше не смогут хранить деньги за границей

Светлана Юдина 01.08.2012

Первого августа Госдума приняла к рассмотрению законопроект о запрете иметь недвижимость и открывать счета за границей государственным служащим России. Инициаторами и соавторами законопроекта выступили депутаты от всех четырех фракций: Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников от «Единой России»; Олег Денисенко от «КПРФ», Александр Агеев от «Справедливой России» и Андрей Луговой от «ЛДПР».
Контроль над исполнением нового закона должен быть возложен, по мнению авторов, на Росфинмониторинг, ФСБ и отдельные подразделения силовых ведомств. Законопроект предусматривает меру наказания для нарушителей в виде штрафа в десять миллионов рублей или пяти лет лишения свободы, а также лишение права занимать государственные должности в течение трех лет. Кроме того, служащие, ушедшие в отставку, не смогут приобретать недвижимость и ценные бумаги за рубежом в течение трех лет после увольнения.
О разработке подобного законопроекта ранее заявлял депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев. В его версии закона чиновники и депутаты, хранящие на заграничных счетах более половины сбережений, должны регулярно проверяться соответствующими органами на соблюдение в своей рабочей деятельности интересов родной страны.