Сеул надеется договориться с США об увеличении дальности полета его ракет

admin 22.03.2012

Власти Южной Кореи надеются в ближайшее время заключить договор с Вашингтоном, который будет разрешать Сеулу иметь в наличии или разработать баллистические ракеты, способные поражать стратегические цели на территории КНДР. Об этом стало известно из заявления президента страны Ли Мён Бака, опубликованном в интервью данном газете «Тона ильбо».

По условиям договора который был заключен между США и Южной Кореей в 1979 году и пересмотрен в 2001, дальность полета ракет ограничена дистанцией в 300 км, а вес боеголовки не может составлять более 500 кг. Теперь Сеул намерен пересмотреть договор с США, чтобы получить разрешение на создание ракет с дальностью полета как у аналогов, имеющихся на вооружении у КНДР.

«Увеличение дальности полета ракет необходимо для защиты в случае атак со стороны Северной Кореи в случае возникновения чрезвычайной», — подчеркнул Ли Мён Бак.

Это интервью появилось в газете на фоне заявления Пхеньяна о запуске в апреле 2012 года спутника связи с помощью нового ракетоносителя имеющего большую дальность полета. Как отмечает агентство Ренхап, под этим предлогом власти Пхеньяна маскировали испытания своих ракет.

«Если Северная Корея совершит ракетное нападение, то имея на вооружения ракеты большой дальности они смогут ударить даже по самому южному острову Чеджудо, поэтому нам необходимо иметь симметричный ответ. Между нами и США есть понимание в необходимости увеличения дальности полета наших ракет до соответствующего уровня»- подчеркнул Ли Мён Бак.