США планируют самое сложное в истории испытание ПРО

admin 26.04.2012

 США в этом году планирует провести новые испытания своей системы ПРО, во время которого одновременно должны быть поражены 5 целей противника из который 2 крылатые ракеты и три баллистические. Об этом сообщил глава агентства ПРО Патрик О’Райли, выступая перед Конгрессом на слушаниях по делам вооруженных сил.

По словам генерал-лейтенанта Патрика О’Райли, это учение должно стать «самым масштабным и сложным испытанием боевых компонентов в истории ПРО». Во время задачи, Пентагон задействует несколько различных зенитно-ракетных комплексов: «ТААД», «ИДЖИС», Пэтриот и передвижную РЛС. Целью же является демонстрация развития технологий региональной системы противоракетной обороны.

Аналогичные системы создаются Американским вооруженными силами в трех местах потенциально опасных для США. Это Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток. Наиболее мощной из всех является Европейская ПРО, которая создается путем внедрения американских элементов размещаемых в Европе совместно с системами других членов НАТО. Здесь: Германия Имеющая комплексы «Пэтриот», Испания, Нидерланды, Греция, а также Италия и Франция, обладающие аналогичными системами обороны.

Первый этап создания «ЕвроПро» включив в себя переброску и постоянное базирование  в Средиземном море военных кораблей, оснащенных системой «Иджис», размещение в Турции РЛС и договоренность с Испанией о размещении на ее территории военно-морской базы, четырех эсминцев. Кроме всего, в Рамштайне, на Германской авиабазе ввели в строй центр управления системой ЕвроПРО.

Заместитель помощника министра обороны США Брэд Робертс добавил, что к 2015 году Пентагон собирается разместить в Румынии мобильные Эс-эм-3 в Румынии, а через три года еще и в Польше. В 2021 году они будут заменены на более современные и совершенные комплексы, которые будут способны защитить от любого удара территорию всех стран НАТО, в том числе от межконтинентальных ракет.

Рассказывая о своих планах сенату, представитель Пентагона не раз уточнял, что вся создаваемая система направлена исключительно на защиту от исходящей угрозы от Северной Кореи и Ирана, подчеркнув, что в настоящее время эти страны не имеют баллистических и межконтинентальных ракет способных достигнуть территории США, но в будущем могут добиться успехов, так как постоянно продолжают развивать свои ракетные программы.

Администрация Белого дома уже запросила у Конгресса на 2013 год 9.7 миллиардов долларов для продолжения усовершенствования системы ПРО. В ближайшие пять лет американцы собираются истратить на эти цели почти 50 миллиардов.