В День Памяти Холокоста лидеры Израиля пообещали не дать Ирану обзавестись ядерным оружием

admin 19.04.2012

Лидеры Израиля обещают не допустить появления ядерного оружия у Ирана и называют его (оружие) угрозой для существования самого еврейского государства призвав мировое сообщество не повторять ошибок произошедших в середине 20 века, что привело ко Второй Мировой Войне и геноциду в ее время евреев в Европе.

Каждый год в течение уже 60 лет 19 апреля еврейский народ отмечает день Памяти трагедии Холокост. В этот раз президент страны вместе с премьером Израиля призывали мир не только устранить ядерную угрозу, но они говорили и о способностях Израиля стоять за себя.

«Называющие угрозу со стороны Ирана преувеличенной, не вынесли никаких предыдущих уроков. И умалчивать правду о том,  что даже сегодня есть люди, мечтающие избавиться от евреев и умолчать об этом, значит пренебречь и оскорбить память жертв Холокоста», —  Биньямин Нетаньяху во время церемонии в мемориальном комплексе Яд ва-Шем.

Долгом Израиля Нетаньяху назвал предотвращение появления у Иранского государства ядерного оружия.«Наличие ядерного оружия у Ирана — прямая угроза существованию Израиля, и угроза всем государствам не только в регионе, но и в мире. Мы, все вместе обязаны предотвратить появление этого смертельного оружия – это наш долг. Мы не будем прятать голову в песок», — сказал премьер.

Об этом же говорил и Шимон Перес, президент Израиля: «Раньше мы били вопросительным знаком, но сегодня мы уже сильная страна. Нет оснований чтобы скрывать возможности, которыми обладает Израиль, чтобы справиться с иранской угрозой. У человечества нет выбора, нужно принять уроки Холокоста и дать ответ на угрозы прежде чем станет поздно», — сказал Шимон Перес, назвав Иран «центром угроз и даже центром террора».

Вечерняя церемония в мемориальном комплексе Яд ва-Шеме открывает День Памяти произошедшей катастрофы и героизма – Холокоста. Уже под небом, над Иерусалимом зажглись шесть факелов, которые символизируют 6 миллионов жертв этой трагедии. Факелы были зажжены шестью людьми, которые смогли пережить эту катастрофу. В данное время по всему миру насчитывается не более 200 тысяч человек, переживших преследование, всесожжение и массовые убийства евреев со стороны фашистской Германии во времена Великой Отечественной Войны.

По планам сегодня утром взвыли сигналы воздушной тревоги и в течение двух минут, все израильтяне стояли молча, отдавая дань памяти и скорби погибшим более полувека назад согражданам. Сегодня в Израиле закрыты все увеселительные заведения, по телевидению и радио прекращена трансляция передач развлекательного направления. Мероприятия посвященные трауру проходят в школах, армейских, военных частях и университетах.