В Гуантанамо начинается процесс над организаторами терактов 11 сентября 2001 года

admin 06.05.2012

В Гуантанамо начинается процесс по делу предполагаемых организаторов террористических актов, произошедших в США 11 сентября 2001 года. Халид Шейх Мохаммед арестованный два года спустя в Пакистане и четыре его сообщника обвиняются по нескольким статьям – терроризм, массовое убийство, захват самолетов и уничтожении как частной, так и федеральной собственности. Прокуроры уже заявили, что для подсудимых будут добиваться высшей меры наказания.

Халид Шейх Мохаммед вместе со своими четырьмя сообщниками предстанут перед судом, но не перед общественным, а в засекреченной комнате. В данный момент им уже предъявлено семь обвинений среди которых помимо терроризма, массового убийства трех тысяч человек и угона самолетов — сговор с Аль-каидой. В случае признания их вины им грозит смертная казнь. Но адвокаты подсудимых имеют козырь в рукаве – признательные показания  получены с использованием пыток, что как стало известно, на Гуантанамо оказалось обычным делом. Но и здесь у правозащитников нет определенной уверенности в том, что все факты будут приняты во  внимание, так как судить предполагаемых преступников будет Военный Трибунал.

Марк Мартинс, бригадный генерал подчеркивает : «Многие считают, что комиссия будет руководствоваться показаниями полученными при пытках. Но хочу подчеркнуть, что закон запрещает жестокое, бесчеловечное, унижающее достоинство обращение и пытки. Закон по время процесса будет соблюдаться». Халид Шейх Мохаммед появится перед судом в ярко-оранжевой одежде, что является отличительной чертой бунтарей в тюрьме Гуантанамо.

Бывшее третье лицо Аль-каиды, открыто называет себя ответственным за все преступления совершенные 11 сентября ни в чем не раскаиваясь. На предыдущих слушаниях он на Арабском языке читал суры из Корана, дерзил судье и попросил судебного художника, чтобы тот нарисовал ему менее толстый нос. На первом же допросе он сознался в организации и подготовке 29 террористических актов.  По его словам он якобы совместно с Бен-Ладеном разрабатывал план нанесения ударов по Лондонскому аэропорту Хитроу, по Биг-Бену, взорвать АЭС, убить Клинтона и Картера. Но это лишь начало. В планах совершения были страны: Израиль, Япония, Австралия и смерть Папы римского. Но все это дерзкие слова не подкрепленные доказательствами, и в деле будут фигурировать только те теракты которые действительно произошли 11 сентября 2001 года. К сожалению нам не удастся следить за ходом процесса и возможно будет известен лишь результат, так как по словам адвоката Джеймса Коннела, все что будет происходить во время заседания будет засекречено, так как материалы непосредственно касаются Национальной Безопасности США.