В КНДР заправляют топливом ракету, которая должна вывести спутник на орбиту

admin 11.04.2012

Начальник центра контроля за космическим пространством Северной Кореи, Пай Хан Чо, заявил сегодня в Пхеньяне, что топливные баки ракеты носителя, который должен вывести на орбиту новый спутник «Кванменсон-3», уже заправляются специалистами.

«Я думаю, что мы завершим заправку топливных баков вовремя, что касается времени запуска, это будет решать руководство страны», сказал Пай Чан Хо на выступлении перед иностранными журналистами. Пока не уточняется когда именно будет завершена заправка ракеты.

Накануне Кэтрин Эштон, дипломат из Евросоюза призвала КНДР отказаться от запуска ракеты. По словам одного из пресс-секретарей ЕС, данный запуск противоречит взятым на себя обязательствам, в частности это нарушение резолюции СБ ООН 1874, принятой 12 июня 2009 года.

Здесь написано большое количество пунктов, которые ограничивают многие действия Северной Кореи, одно из них п.3: Отрывок из Резолюции СБ ООН 1874 «… постановляет, что КНДР должна приостановить все виды деятельности, связанные с ее программой по баллистическим ракетам, и в этом контексте должна восстановить свои прежние обязательства по мораторию на пуск ракет.»

А также подрывает отношения и дипломатические усилия, на возобновление переговоров о ядерной проблеме.

Вчера властями КНДР было сделано заявление, о том, что они завершили ряд подготовительных мероприятий для запуска ракеты-носителя со спутником на борту. В заявлении говорилось, что пуск состоится на этой неделе, точное же время не уточняется.

Ранее было сообщено, что КНДР запустил ракету в середине апреля и посвящена она будет 100 годам со дня рождения Ким Ир Сена. США, Южная Корея, Япония, Франция и Россия осудили эти планы «Мирного освоения» Космоса Северной Кореей.

Ранее агентство Франс-пресс сообщала, что вчера специалисты начали установку спутника на ракета-носитель, совместно с сообщением о том, что «Кванменсон-3» будет запущен в период с 12 по 16 апреля.

Представители Северной Кореи заявляют, что с околоземной орбиты спутник будет транслировать снимки и информацию, которая должна использоваться для получения прогноза погоды и оценки природных ресурсов.

Вместе с тем представители Пентагона и Южной Кореи называют запуск спутника спланированным и скрытным испытанием новой модели баллистический ракеты.

Напомню, Япония уже развернула свою систему ПРО с намерениями сбить Северокорейскую ракету в том случае, если она будет пролетать непосредственно над территорией «Страны восходящего солнца».