В Подмосковье заражена радиацией воинская часть

admin 27.03.2012

В Электростали, в воинской части №3270 где проходят срочную службу порядка 800 солдат, и которые охраняют оборонные предприятия города, зашкаливает радиационный фон. Норма превышена в 133 раза.

«Источником заражения мог оказаться грунт, завезенный для облагораживания территории, случайным образом оказавшийся взятым с могильника отходов ОАО «Машиностроительный завод», в данный момент это крупнейший производитель атомного топлива в Российской Федерации», пояснил полковник Андрей Васильев.

4 года назад было решено построить на территории медпункт и перед началом работ провели исследование участка специалистами объединения «Родон». Именно тогда было выявлено превышение  радиационного фона, но лишь в одном месте, которое огородили специальной лентой и предупредили весь личный состав.

На данный момент строительство заморожено, так как в грунте обнаружен Радий-226, который при полураспаде радон-222 (летучий газ), пары которого могут способствовать появления у онкологических заболеваний.

Главная Военная прокуратура подтвердила наличие заражения почвы, но сказали, что здоровью солдат угрозы нет.

«Прокуратурой проводится проверка по этому факту. В настоящее время специалистами установлена площадь заражения в 10 кв. м. и ведется работа по вывозу зараженного грунта. Медицинское обследование военнослужащих показало, что никто из внутренних войск МВД не пострадал и заражение радиацией не получил».

Василий Панченков, руководитель пресс-службы ВВ МВД РФ добавил, что грунт вывезут после схода снега – «так как непосредственной угрозы жизням и здоровью людей нет, специалист начнут работу по рекультивации почвы с наступлением положительных температур и таяния снега».