Журналистам разрешили публиковать показания свидетелей по делу Pussy Riot

Светлана Юдина 01.08.2012

Журналисты добились разрешения публиковать показания свидетелей по делу Pussy Riot в косвенной речи. Ранее пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях заявила о запрете любых публикаций, в особенности с приведением цитат. Представитель суда мотивировала свое решение статьей из уголовно-процессуального кодекса, запрещающей подобные действия с той целью, чтобы не допрошенные свидетели не смогли корректировать свои показания. Контроль за этим возлагается на судебных приставов. Она также подчеркнула, что журналисты, нарушившие запрет, будут удаляться из зала заседания, а их редакции получат письменное уведомление о нарушении уголовно-процессуального кодекса.
В статье 264 УПК, на которую ссылается Дарья Лях, не содержится прямого запрета на публикации прямой речи свидетелей в средствах массовой информации, хотя говорится об удалении из зала суда пришедших раньше положенного свидетелей. Вероятно, поэтому суд смягчил свою позицию после того, как журналисты выступили с требованием сделать запрет официальным и включить эту информацию в материалы дела.
Первого августа состоялось третье по счету заседание по делу Pussy Riot. Участницы панк-группы – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — обвиняемые в хулиганстве, могут получить до семи лет тюрьмы за свое «выступление» в Храме Христа Спасителя.