Губернатор Челябинской области отказал в награде олимпийской чемпионке

Светлана Юдина 13.08.2012

Олимпийской чемпионке Марии Савиновой, завоевавшей золото в беге на 800 метров, отказали в выплате призовых денег от Челябинской области. Об этом заявил губернатор региона Михаил Юревич. Поводом к тому, чтобы лишить спортсменку миллиона долларов, стало отсутствие у нее местной прописки, несмотря на то, что Челябинск является ее местом рождения.
После того как Савинова вышла замуж за легкоатлета Алексея Фарсонова, она прописалась у мужа, в городе Подольске Московской области. На Олимпиаде она выступала за три региона одновременно: за Московскую, Челябинскую и Свердловскую области. Такой опыт практикуется только в России и, чаще всего, с целью получения дополнительного финансирования.
Челябинская область лидирует по сумме призовых для олимпийцев 2012 года. В частности, миллион долларов получил дзюдоист Мансур Исаев. Обладательнице бронзовой медали тхэквондистке Анастасии Барышниковой тоже обещано 50 тысяч долларов.
Кроме денежных призов от своих регионов, медалисты получат премии от Олимпийского комитета России и Фонда поддержки Олимпийцев России. Всего в командном зачете российская сборная завоевала на лондонской Олимпиаде 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых медали.