Олимпийскую чемпионку из Китая подозревают в употреблении допинга

Светлана Юдина 31.07.2012

Шестнадцатилетняя китаянка Е Шивэнь ставшая олимпийской чемпионкой на Играх в 2012 году и установившая новый мировой рекорд на дистанции четыреста метров попала под подозрение в употреблении допинга.
По мнению исполнительного директора международной Ассоциации тренеров по плаванию Джона Леонарда, результат, показанный китайской спортсменкой невероятен и тревожен в том числе и потому, что ей удалось проплыть последние пятьдесят метров быстрее, чем это сделал олимпийский чемпион Райан Лохте в тот же самый день, на той же самой дистанции у мужчин. Кроме того он отметил, что внешне Е Шивэнь выглядит как «суперженщина», что по прошлому опыту всегда объясняется впоследствии употреблением допинга.
В качестве примера Леонард привел Мишель Смит, завоевавшую три золотые медали в Атланте, и дисквалифицированную затем за применение стероидов. Он также заявил, что нет оснований сравнивать Е Шивэнь с Майлом Фелпсом, установившим мировой рекорд в 15 лет, так как его результаты стабильно улучшались каждые год.
Сама олимпийская чемпионка отрицает применение допинга в китайской команде и со своей стороны в частности. Она утверждает, что, несмотря на наличие в истории случаев допинг-скандалов с участием китайских спортсменов, в данный момент они придерживаются строгой антидопинговой политики.