Остановка сердца у футболиста «Болтона» Фабриса Муамбы длилась в течение 78 минут

admin 22.03.2012

Остановка сердца Фабриса Муамбы, полузащитника команды «Болтон уондерерс» продолжалась в течение 78 минут. Об этом сообщили сегодня все британские газеты, ссылаясь на главного врача футболиста, кардиолога Джонатана Тобина.

Как говорит врач, сердце футболиста Фабриса Муамбы не билось 48 минут с того момента, как он упал на лондонском «Уайт харт лейн», во время игры против «Тоттенхэм хотспур», в четвертьфинальном матче кубка Англии по футболу и до момента его госпитализации. Специалистам кардиологам понадобилось еще 30 минут, чтобы завести  сердце.

Как говорит его врач, — «Фактически все это время, 48 минут от момента падения и до «завода» его сердца он был мертв»

Он рассказал, что специалистам кардиологам пришлось сделать 15 ударов электрическим разрядом с помощью дефибриллятора. 2 из них они сделали на самом полу, 1 в тоннеле под трибунами и остальные 12 уже в машине скорой помощи по дороге в госпиталь.

Тобин назвал поистине удивительным факт восстановления здоровья у футболиста в связи со столь продолжительной остановкой сердечной деятельности. Фабрис уже пришел в себя и отвечает на все вопросы, полностью осознавая, что с ним произошло.

Хотелось бы напомнить для сведения, что в течение 20 минут после остановки сердца, начинают отмирать клетки головного мозга в связи с тем, что не поступает кислород. Футболисту очень повезло.