Алексей Кудрин

admin 19.04.2012

Кудрин, Алексей Леонидович— российский государственный деятель, бывший министр финансов Российской Федерации. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (в мае 2000 — марте 2004 и с сентября 2007 по сентябрь 2011). Занимал пост министра финансов с 2000 по 2011 год. С 2000-2004 и 2007-2011годах совмещал его с постом вице-премьера.

Родился в 1960 году в Добеле Латвийской ССР. Жил в Прибалтике, на Севере и в Забайкалье. До поступления в университет в течение двух лет работал автомехаником и инструктором практического обучения лаборатории двигателей в Академии тыла и транспорта Министерства обороны СССР в Ленинграде.

В 1983 году Кудрин окончил ЛГУ и устроился на работу в институт социально-экономических проблем АН СССР. Тогда же он познакомился с Анатолием Чубайсом. Кудрин входил в группу экономистов под руководством Чубайса, которая разрабатывала вопросы, связанные с созданием зоны свободного предпринимательства.

В 1990 году — стал заместителем председателя комитета по экономической реформе при Ленгорисполкоме (главой комитета был Чубайс). В 1991 году он стал заместителем председателя комитета по управлению Ленинградской зоной свободного предпринимательства. В это же время в мэрии города начал работать Владимир Путин.

В 1991-1992 годах Кудрин занимал пост заместителя председателя комитета по экономическому развитию мэрии Санкт-Петербурга.

В 1992 году — возглавил финансовый комитет мэрии Санкт-Петербурга.

В 1994 году — назначен первым заместителем мэра Санкт-Петербурга и председателем комитета экономики и финансов.

В 1995 году — вместе с Путиным руководил кампанией Анатолия Собчака по выборам на пост губернатора Санкт-Петербурга.

Летом 1996 года Кудрин стал заместителем руководителя администрации президента России

В мае 1997 года — назначен заместителем управляющего от РФ в Международном валютном фонде. В этом же году был назначен заместителем управляющего от РФ в Европейском банке реконструкции и развития.

В ноябре 1998 года  — назначен представителем Российской Федерации в Исполнительном комитете Союза России и Белоруссии.

18 мая 2000 года — назначен на должность заместителя председателя правительства России и министра финансов. При Кудрине бюджет стал проходить через Госдуму практически без исправлений. В то же время министр был против попыток  увеличить бюджетные траты, а также заявлял, что необходимо сократить число бюджетников.

2004 год — вместе с другими членами правительства Михаила Касьянова был отправлен в отставку. 9 марта 2004 года он был вновь назначен министром финансов, но лишился должности вице-премьера.

С 7 мая по 12 мая 2008 года продолжал исполнять обязанности до назначения нового правительства.

В 2011 году Кудрин неоднократно подвергал критике экономическую политику российского правительства. 26 сентября 2011 года года после заявления Кудрина о разногласиях с Медведевым и неготовности работать в Правительстве под его руководством Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев предложил Алексею Кудрину подать в отставку. В этот же день вечером А. Л. Кудрин был отправлен в отставку с поста заместителя Председателя Правительства — Министра финансов Российской Федерации.