Биньямин Нетаньяху

admin 19.04.2012

Биньямин Нетаньяху родился в Тель-Авиве 21 октября 1948, жил в Филадельфии (США) до своего возвращения в Израиль в 1967. В 1972, после прохождения службы в армии Израиля, Нетаньяху вернулся в США для завершения образования и получил степени бакалавра архитектуры (1975) и магистра управления бизнесом (1976) в Массачусетском технологическом институте.

На судьбу Нетаньяху сильно повлияла смерть его старшего брата Йонатана (Джонатана) (1946–1976). Йонатан был единственным израильским солдатом, погибшим во время рейда в угандийский аэропорт Энтеббе, в результате которого были освобождены более 100 заложников, которых удерживали пропалестинские террористы, угнавшие авиалайнер компании «Эйр Франс». В память о брате Нетаньяху создал и возглавил Институт им. Джонатана, который организовывал семинары по международному терроризму и проводил исследования по этой теме. Деятельность Нетаньяху произвела впечатление на Моше Аренса, израильского посла в США. В 1982 он пригласил Нетаньяху в Вашингтон на пост заместителя главы дипломатической миссии Израиля в США.

В 1984 Нетаньяху стал представителем Израиля в ООН и занимал этот пост до 1988, когда был избран в парламент от партии Ликуд. Во время четырехлетнего пребывания на посту представителя ООН Нетаньяху работал со средствами массовой информации, что помогло ему в дальнейшем на посту министра иностранных дел (1988–1991) в кабинете премьер-министра Ицхака Шамира и позволило стать главным официальным представителем Израиля во время войны в Персидском заливе (1990–1991). Нетаньяху получил 52% голосов на партийном съезде Ликуда в марте 1993 и стал кандидатом на пост премьер-министра.

Заявив о своем несогласии с мирными соглашениями с ООП, подписанными в Осло, Нетаньяху обвинил правительство Партии труда во главе с Ицхаком Рабином в отсутствии жесткой позиции в отношении арабского терроризма.

После убийства Рабина в ноябре 1995 Нетаньяху продолжал настаивать на том, что главным принципом внешней политики должна быть безопасность страны. Отвергая какие-либо территориальные уступки, он выдвинул тезис о том, что поддержка Израилем мирного процесса должна быть напрямую связана с обеспечением личной безопасности его граждан.

На выборах 29 мая 1996 израильтяне избрали Нетаньяху премьер-министром с перевесом в 30 тыс. голосов. В первые месяцы пребывания у власти он предложил политический курс, не допускающий пересмотра соглашений в Осло, но заявил о неприятии идеи палестинского государства. Продемонстрировал стремление продолжать мирные переговоры с Сирией, следуя политическому принципу «мир в обмен на мир» вместо традиционного принципа Партии труда – «землю в обмен на мир».

В январе 1997 Нетаньяху сумел достичь договоренностей о выводе израильских войск с Западного берега. Первые два года пребывания в должности были омрачены политическим скандалом. В 1997 Нетаньяху едва избежал судебного расследования по обвинению в оказании помощи своему политическому союзнику, который пытался избежать ответственности за дачу взяток и мошенничество. В декабре 1998 Нетаньяху был вынужден объявить о досрочных выборах после того, как потерял поддержку ключевых фракций правящей коалиции. На выборах в мае 1999 он потерпел неудачу, и пост премьера занял Эхуд Барак.

Нетаньяху – яркий публицист. Среди его работ – Письма Джонатана Нетаньяху (The Letters of Jonathan Netanyahu , 1978); Международный терроризм: вызов и ответ (International terrorism: Challenge and Response , 1979) и Терроризм: как Запад может его победить (Terrorism: How the West Can Win , 1986); его перу принадлежат также следующие работы: Наше место среди других наций: Израиль и мир (A Place Among the Nations: Israel and the World , 1992) и Борьба с терроризмом: как демократия может победить внутренний и международный терроризм (Fighting Terrorism: How Democracies Can Defeat Domestic and International Terrorism , 1995).