Борис Березовский

admin 26.04.2012

Березовский, Борис Абрамович родился 23 января 1946 года в городе Москве. В 1962 году после окончания школы поступил в Московский лесотехнический институт на факультет электроники и счетно-решающей техники. В этот вуз Березовский пошел вопреки собственному желанию. На физфак МГУ, где хотел учиться будущий предприниматель, его не взяли – на первом же экзамене по математике он получил двойку. Впрочем, как утверждал впоследствии сам Березовский, эта неудача была связана не столько с его математическими способностями, сколько с национальностью. В советское время евреев не особо охотно брали на престижные факультеты.

Тем не менее Березовский не отступил от своей мечты. Чуть позже он таки поступил в МГУ. Правда, не на физический, а на механико-математический факультет. Здесь Березовский защитил в начале кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию по одному из разделов теории принятия решений. До перестроечных времен Березовский занимался главным образом научной деятельностью. Работал инженером в нескольких НИИ, написал более 100 научных работ и ряда монографий. В 1991 году ему присвоено звание члена-корреспондента Российской академии наук, а также члена Международного научного общества по теории принятия решений.

Предпринимательской деятельностью Березовский занялся в 1989 году, когда вместе с Саматом Жабоевым учредил АО «ЛогоВаз». Продажа автомобилей оказалась очень выгодным бизнесом. Благодаря этому Березовский быстро стал миллионером. К 1993 году оборот «ЛогоВаза» превысил 250 миллионов долларов. В 1994 году Березовский выступает с новой инициативой в области автомобилестроения: учреждает Автомобильный Всероссийский Альянс (АВВА). Он должен был разработать на технологических мощностях ВАЗа российский «народный автомобиль». Однако эта акция окончилась неудачей. Деньги, аккумулированные от продажи акций АВВА, через два года пришлось вернуть вкладчикам.

Летом 1994 года в жизни Березовского произошло событие, перевернувшее всю его жизнь. На Березовского было совершено покушение. Теракт был организован настолько профессионально, что Березовский неминуемо должен был погибнуть. Однако по счастливой случайности он практически не пострадал. Это событие, как отмечал сам Березовский, оказало на него парадоксальное воздействие. Вместо того чтобы испугаться и покинуть Россию, дух авантюризма еще больше захватил его. «Теперь я готов идти на риск, на который не решаются идти люди, не испытавшие того, что пришлось пережить мне, – заявил в одном интервью предприниматель. – К сожалению, чувство страха во мне, кажется, атрофировалось напрочь. Разумеется, вопрос с возможным отъездом за границу решился сам собой. Я никуда не уехал и уж, конечно, не уеду и теперь».

Неудачное покушение остро поставило перед Березовским вопрос гарантий. Причем не только собственной безопасности, но и политических. С 1994 года начинается активное сближение с окружением первого президента России Бориса Ельцина. В Кремль Березовский стал вхож благодаря Валентину Юмашеву. Предприниматель взял на себя издательство ельцинских мемуаров «Записки президента», участие в подготовке которых принимал Юмашев. Однако своему влиянию в Кремле Березовский обязан дочери президента Татьяне Дьяченко. По словам Александра Коржакова, бывшего руководителя службы безопасности Ельцина, Березовский быстро раскусил страсть будущего советника президента по имиджу к подаркам. В частности, Березовский преподнес ей в ряде подарков сначала «Ниву», а потом «Шевроле».

В 1995 году Березовский активно занялся нефтяным и медиабизнесом. Он стал одним из членов совета директоров ОРТ, приобретя 49% акций канала. В 1996 году был избран членом Совета директоров «Сибнефти». Владение ОРТ пришлось весьма кстати во время президентской избирательной кампании 1996 года. После победы Ельцин по достоинству оценил информационные услуги Березовского. Осенью 1996 года он был назначен заместителем секретаря Совета безопасности, который тогда возглавлял Иван Рыбкин. Во власти Березовский продержался год. В ноябре 1997 Ельцин уволил Березовского. По данным СМИ, на отставке Березовского настояли Чубайс и Немцов.

Вторую попытку вхождения во власть Березовский предпринял в декабре 1999 года, когда был избран депутатом Госдумы по Карачаево-Черкесскому одномандатному округу. Однако депутатская деятельность вскоре наскучила Березовскому. В июле 2000 года он отказался от депутатского мандата, который давал ему иммунитет от уголовного преследования.

С избранием Владимира Путина на пост президента отношения Березовского с властью стали стремительно ухудшаться. Березовский, который, по утверждению кремлевских обывателей, «открывал все двери левой ногой», в один миг оказался в числе равноудаленных олигархов. Первым серьезным разногласием с новой властью стала федеративная реформа Путина, направленная на централизацию власти. Березовский высказался резко против перераспределения полномочий в пользу центра. Дальше больше. Во время гибели подлодки «Курск» ОРТ открыто критиковало власть за неспособность справиться с ситуацией. Осенний накат на медиаимперию Гусинского также пришелся не по вкусу Березовскому. Он обвинил власти в стремлении подчинить себе независимые СМИ. Критические высказывания Березовского не остались незамеченными. Тучи над ним стали быстро сгущаться. Осенью 2000 года он стал частым гостем в Генпрокуратуре по так называемому делу «Аэрофлота». Березовский, не желая участи Гусинского, уехал за границу. Вскоре Березовскому под давлением власти пришлось уступить свой пакет акций ОРТ, продав его бизнесмену Роману Абрамовичу.

В данный момент Березовский проживает на юге Франции на мысе Антиб, откуда пытается организовать оппозицию Путину. Среди его приоритетных проектов создание правой партии во главе с Сергеем Юшенковым, создание на основе ТВ-6 общенационального информационного канала, ряд благотворительных проектов.