Франсуа Олланд

admin 22.04.2012

С задачей отстоять свой пост первого секретаря Французской социалистической партии (ФСП) и вместе с тем увеличить шансы своей супруги сделаться кандидатом на предстоящих президентских выборах выходит на съезд Соцпартии ее вождь Франсуа Жерар Жорж Олланд

Партийный активист с 1979 года, 51-летний Олланд Франсуа ни при каких обстоятельствах не отличался большими политическими амбициями. Казалось, что его устраивала карьера бюрократа, тот, что выполнял задания своего ментора — бывшего премьер-министра Лионеля Жоспена. В ноябре 1997 года Олланд был избран на съезде Соцпартии на пост первого секретаря ФСП. Олланд следил за тем, чтобы внутри Соцпартии никто не пытался кинуть вызов Жоспену, что ему удалось. После того как тот просадил президентские выборы 2002 года, Олланд Франсуа внезапно стал лидером ФСП. Последовавшие победы Соцпартии на выборах в региональные советы, а после этого и на выборах в Европарламент вскружили голову Олланду. Летом 2004 года он заявил, что не исключает выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах весной 2007 года.

Однако позже Франсуа Олланд умерил свои амбиции. Правда, в текущий момент он надеется на выдвижение кандидатом в президенты Франции своей супруги — едкой на язык Сеголены Руаяль.

Олланд и Руаяль живут в гражданском браке и имеют детей.