Юлия Тимошенко

admin 19.04.2012

Лидер Блока Юлии Тимошенко, голова (председатель) партии «Батькивщина». Ранее — премьер-министр правительства Украины (2004-2005, 2007-2010), вице-премьер правительства (1999-2000). Один из руководителей «оранжевой революции». В 2000-2001 годах привлекалась к ответственности Генпрокуратурой страны по обвинениям в коррупции и контрабандных поставках российского газа. В феврале 2010 года заняла второе место во втором туре президентских выборов на Украине. В октябре 2011 года была признана виновной в превышении служебных полномочий и приговорена к семи годам заключения.

Юлия Владимировна Григян (позднее поменяла фамилию на фамилию матери — Телегина) родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. В 1977 году закончила школу. В 1979 году поступила на экономический факультет Днепропетровского государственного университета. В том же году вышла замуж за Александра Тимошенко, в 1980 году у супругов родилась дочь Евгения. В 1984 году Тимошенко закончила университет с красным дипломом и попала по распределению на Днепропетровский машиностроительный завод им. В. И. Ленина, где работала инженером-экономистом.

В 1988 году Юлия и Александр Тимошенко открыли пункт видеопроката. С 1989 по 1991 год Тимошенко была коммерческим директором молодежного центра «Терминал». В 1990 году Тимошенко занялась торговлей нефтепродуктами через Российскую товарно-сырьевую биржу. В мае 1991 году она стала коммерческим директором советско-кипрского совместного предприятия «Корпорация Украинский бензин», позже — генеральным директором. В 1995 году Тимошенко возглавила ЗАО «Промышленно-финансовая корпорация «Единые энергетические системы Украины»» (ЕЭСУ).

В декабре 1996 года на дополнительных выборах Тимошенко была избрана народным депутатом Верховной Рады. В середине 1997 года Тимошенко стала членом Всеукраинского объединения «Громада», позже — первым заместителем председателя объединения. В марте 1998 Тимошенко была избрана от «Громады» в Верховную Раду Украины, возглавила бюджетный комитет. В январе 1999 года Тимошенко подала заявление о выходе из «Громады». В марте 1999 года Тимошенко возглавила новую партию «Батькивщина» и одноименную фракцию в парламенте.

В декабре 1999 года Тимошенко стала вице-премьером в кабинете министров Украины Виктора Ющенко, отвечала за топливно-энергетический комплекс. В 2000 году генпрокуратуры Украины и России предъявили ряд претензий к компании ЕЭСУ и Тимошенко лично. Из-за обвинений Тимошенко была отправлена в отставку в январе 2001 года.

9 февраля 2001 Тимошенко принимала участие в заседании оппозиционного Форума национального спасения. 13 февраля она была арестована, а 27 марта 2001 года освобождена из СИЗО. Тимошенко потребовала отставки Леонида Кучмы и не исключила, что будет бороться за пост президента. Летом 2001 года был образован предвыборный Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). 31 марта 2002 года БЮТ получил на выборах в Верховную Раду 7,26 процента голосов избирателей и 22 депутатских мандата. Осенью 2002 года Тимошенко участвовала в организации акций протеста против Кучмы.

В июле 2004 года Тимошенко поддержала Ющенко как единого кандидата от коалиции на президентских выборах. Она стала одним из руководителей «оранжевой революции» в ноябре и декабре 2004 года, добившихся переголосования и победы Ющенко. В январе 2005 года Тимошенко стала премьер-министром Украины. В сентябре 2005 года произошел раскол «оранжевой коалиции», президент Ющенко подписал указ об отставке правительства Тимошенко.

Блок Юлии Тимошенко самостоятельно участвовал в парламентских выборах, прошедших 26 марта 2006 года, набрал 22,29 процента голосов избирателей и занял второе место. БЮТ, «Наша Украина» и Социалистическая партия решили создать в новом парламенте правящую коалицию. После результатов выборов Тимошенко заявила, что считает обоснованным для себя претендовать на пост премьер-министра от демократической коалиции, однако «оранжевая» коалиция распалась, едва сформировавшись, и после подписания Универсала национального единства президентом и лидерами парламентских фракций (Тимошенко подписывать документ отказалась). В итоге Ющенко предложил парламенту утвердить на посту премьер-министра не Тимошенко, а Виктора Януковича, что и было сделано.

В январе 2007 года СМИ писали о том, что фракция Тимошенко обменяла свои голоса за преодоление вето президента Ющенко, наложенное им на закон «О кабинете министров Украины», на поддержку со стороны коалиции «Закона об оппозиции» в первом чтении и предоставление императивного мандата депутатам местных советов. Однако представители антикризисной коалиции заявили, что не примут в целом закон об оппозиции в редакции Тимошенко. Тем не менее в ходе кризиса, развернувшегося вслед за публикацией закона о КМУ (Ющенко обвинил Януковича в нарушении Универсала и оспорил легитимность нового закона в Конституционном суде), Тимошенко удалось договориться с президентом о сотрудничестве БЮТ и «Нашей Украины» по законопроекту «Об императивном мандате».

2 апреля 2007 года Ющенко распустил Верховную Раду Украины и назначил проведение досрочных парламентских выборов на 27 мая 2007 года. Сроки проведения внеочередных выборов неоднократно переносились и, в конечном итоге, были назначены на 30 сентября 2007 года. 2 августа 2007 года официально началась предвыборная кампания. Список БЮТ, как и прежде, возглавила Тимошенко. По итогам прошедших 30 сентября 2007 года выборов, БЮТ занял второе место и получил возможность сформировать парламентское большинство в коалиции с занявшим третье место блоком «Наша Украина — Народная самооборона». 29 ноября 2007 года была официально создана демократическая коалиция НУ-НС и БЮТ. Коалиция выдвинула кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра Украины, и 18 декабря 2007 года глава БЮТ возглавила правительство страны.

В середине августа 2008 года обострился конфликт между президентом Ющенко и Тимошенко. 3 сентября БЮТ, Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина проголосовали за ряд законопроектов, ограничивавших полномочия президента, что дало Ющенко повод обвинить Тимошенко в организации переворота и попытке установить «диктатуру премьера». Следствием нового витка борьбы за власть на Украине стал развал «оранжевой коалиции»: первой ее покинула партия «Наша Украина», расценившая результаты голосования в парламенте как предательство со стороны БЮТ. Попытки сохранить коалицию оказались безрезультатными: 16 сентября 2008 года о прекращении деятельности «оранжевой коалиции» было объявлено официально. 8 октября 2008 года президент Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов депутатов Верховной Рады Украины, однако позднее он продлил сроки полномочий депутатов Рады, перенеся своими указами дату досрочных выборов с 7 на 14 декабря, а позднее — на 2009 год. 31 октября 2009 года Тимошенко официально стала кандидатом в президенты.

17 января 2010 года на Украине прошел первый тур президентских выборов. Победу на них одержал Янукович с 35 процентами голосов избирателей, Тимошенко заняла второе место с 25 процентами. По итогам второго тура голосования, прошедшего 7 февраля 2010 года, Янукович набрал 48,95 процента голосов избирателей, Тимошенко — 45,47 процента.

В марте 2010 года правящая коалиция в составе блока Юлии Тимошенко, НУНС и блока Литвина распалась. В том же месяце Верховная Рада большинством голосов проголосовала за инициированную Партией регионов отставку Тимошенко с поста премьер-министра Украины. 11 марта 2010 года, после формирования новой коалиции в Верховной раде, новым премьер-министром Украины был утвержден Николай Азаров.

В декабре 2010 года в отношении Тимошенко было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола. Тогда же с нее была взята подписка о невыезде. В следующем месяце стало известно о еще одном деле против Тимошенко — о превышении ею полномочий при закупке под гарантии правительства тысячи автомобилей «Опель Комбо», ложно представленных в качестве специализированных медицинских средств. В апреле 2011 года на Тимошенко было также заведено дело по факту превышения власти и служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. 5 августа 2011 года она была арестована по решению Печерского районного суда Киева. 11 октября 2011 года она была признана виновной в причинении убытка НАК «Нафтогаз Украины» на сумму 1,5 миллиарда гривен и приговорена к семи годам тюрьмы. 12 октября 2011 года Тимошенко были представлены очередные обвинения, на сей раз — в покушении на растрату 405 миллионов долларов.

По сведениям на октябрь 2005 года, Тимошенко была замужем (по некоторым данным, с мужем не жила уже 10 лет). В октябре 2005 года пресса писала о венчании ее дочери Евгении и английского рок-певца Шона Карра.