Вакцина от малярии укрепляет иммунитет паразитов

Светлана Юдина 02.08.2012

Ученые Пенсильванского университета под руководством Эндрю Рида, разрабатывающие вакцину от малярии, сделали сенсационное заявление, опубликовав в журнале PloS Biolgy результаты своих клинических испытаний. По их мнению, вакцина способна усугублять течение болезни и провоцировать появление более опасных форм этого заболевания.
Существует огромное количество генетически различающихся между собой малярийных паразитов, так называемых плазмодиев. Даже в пределах одной местности можно обнаружить несколько сотен различных штаммов возбудителей малярии. Поэтому создание вакцины – процесс достаточно сложный и трудоемкий. При изготовлении антималярийных вакцин используются различные белки плазмодия, в том числе антиген АМА-1, тестируемый в лаборатории Эндрю Рида.
В ходе испытаний ученые обнаружили, что паразиты, выжившие в условиях введения вакцины в организм хозяина, становятся более жизнеспособными. Попадая в организм не привитых подопытных мышей, они вызывают осложненные формы заболевания. А те, что выжили в организмах не менее десяти вакцинированных мышей, являются наиболее опасными для жизни. По принципу естественного отбора выживают самые сильные и самые смертоносные.
На генном уровне ученым пока не удалось обнаружить у супер-живучих штаммов каких-либо мутаций, объясняющих их способность избегать воздействия антител, однако работы в этом направлении продолжаются. Ведь прежде чем применять вакцину на людях, необходимо получить твердые гарантии того, что она не вызовет обратный эффект.